Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

شروط زواج السعودية من اجنبي والإجراءات والأوراق المطلوبة

وفقًا لقرارات وزارة الداخلية الخاصة بـ شروط زواج السعودية من اجنبي فإننا سوف نذكر لكم كافة الشروط القديمة والحديثة؛ التي تضمنتها الجهات المختصة: ضمن قائمة الشروط المطلوبة لإتمام زواج السعودية بشخص أجنبي عنها أي: غير سعودي الجنسية.

شروط زواج السعودية من اجنبي

تستحدث وزارة الداخلية كل فترة بنود في شروط زواج السعودية من اجنبي وذلك وفقًا للعُرف السائد، واختلافات الأعمار والأحوال الاجتماعية، ونسبة العنوسة، وأيضًا وفقًا لنسب الطلاق للسعوديات المتزوجات من اجنبي، وهل هم يحصلون على حقوقهم أم ينقصهم شيئ، ولعدم استغلالهم.

وهناك بنود عدة قد وضعتها وزارة الداخلية السعودية كشروط يجب استيفائها من حيث السن وراتب الشخص الأجنبي الذي يريد الزواج من سعودية والمكان الذي سيسكنان فيه وغيرها من الضوابط الأخرى الهامة.

وقد تم حديثًا وتحديدًا نهاية العام الماضي استحداث بنود خاصة بسن المتزوجة السعودية وفارق السن بينها وبين الشخص الأجنبي: والشروط المستحدثة هي:

  • تم تحديد الحد الأقصى لعمر السعودية التي ترغب في الزواج من أجنبي ليكون 50 عامًا، كان من قبل مُحدد بـ 55 عامًا.
  • ألا يزيد فرق السن بين السعودية والاجنبي الذي يرغب بالزواج منها عن 15 عامًا، كان من قبل 10 سنوات فقط.

أما شروط  زواج السعودية من اجنبي والضوابط الثابتة حتى الآن فهي:

  • يجب ألا يقل دخل الزوج الأجنبي المتقدم عن 3000 ريال سعودي، وإن كان أقل فلا يحق له الزواج من فتاة سعودية.
  • أن يتم توفير سكن مناسب للفتاة السعودية في منطقتها أو ضاحية من ضواحي المنطقة.
  • يجب أن يتراوح سن الأجنبي المتقدم للزواج من سعودية ما بين 40 عامًا و 65 عامًا.
  • يجب أن يتراوح سن الأجنبي المتقدم للزواج من سعودية ما بين 25 عامًا و 65 عامًا، في حالة كان الأجنبي من ذوي الإعاقات أو لديه مرض، وفي الحالتين ستحدد وزارة الشئون الاجتماعية ووزارة الصحة نوع الإعاقة ونوع المرض؛ لتحديد زواج السعودية منه أم لا.
  • إن كانت السعودية قريبة الأجنبي من الدرجة الأولى فيجب ألا يقل عمرها عن 21 عامًا فيما فوق.
  • أن تكون الفتاة السعودية عمرها لا يقل عن 30 عامًا بشكل عام.
  • أن تكون الفتاة السعودية لا تقل عن 27 عامًا في سن الزواج إن كان لديها إعاقة أو مرض أو يتيمة ومجهولة الأبوين، ويجب إرفاق شهادة من الشؤون الاجتماعية تفيد بذلك.
  • إن كان الأجنبي قد سبق له وتزوج من فتاة سعودية من قبل وطلقها، فيجب أن يمر عامين على تاريخ الطلاق حتى يحق له الزواج من فتاة أخرى سعودية الجنسية.
  • إن كان الأجنبي متزوج من سعودية ويرغب في الزواج من فتاة سعودية أخرى لتكون الزوجة الثانية، فيجب أن يقدم الأجنبي شهادة رسمية موثقة من مستشفى حكومي أو خاص تفيد بأن زوجته السعودية الأولى غير قادرة على الإنجاب أو أنها لا تعطيه حقوقه الزوجية.
  • يتم الربط الآلي مع الجهة المختصة بوزارة الداخلية، ومن ثم أخذ بصمات المتقدمين.
  • يتم تفويض الجهات المختصة بوزارة الداخلية بالاطلاع على بيانات السجل المدني كاملة في خدمة بياناتي.
  • يجب أن يكون الأجنبي صحيفته الجنائية خالية ويستخرج شهادة تثبت صحة ذلك من بلده ومن السعودية أيضًا.
  • يجب أن يكون المتقدم غير متزوج من سعودية أو من غير سعودية.
  • يجب أن تكون إقامته نظامية.
  • يجب ألا يكون قد خدم في جيش أجنبي من قبل.
  • يجب ألا يكون على قائمة الممنوعين من دخول المملكة.
  • يجب أن يخلو من الإصابة بأي أمراض معدية.
  • كتابة إقرار رسمي بعدم أحقية الزوج أو الأولاد في الحصول على الجنسية السعودية حال زواجها منه.
  • أيضًا بالنسبة للسعودي الذي يرغب في الزواج من أجنبية سوف يكتب إقرار بعدم أحقية زوجته في الحصول على الجنسية السعودية.

اقرئي أيضًا: نصائح للعروس مهمة جدًا قبل الزواج وفي شهر العسل وطرق تنفيذها بسهولة

الأوراق المطلوبة

وبالنسبة للأوراق المطلوبة والإجراءات الواجب القيام بها، بعد التأكد من استيفاء الطرفين لكافة الشروط والضوابط المذكورة سابقًا، فهي:

  • إحضار ملف بلاستيك بحامل ورق.
  • إحضار معروض باسم ولي أمر الفتاة الراغب بطلب الزواج منها، ويكون مُقدم لصاحب السمو الملكي ( أمير المنطقة ).
  • صورة من الإقامة وجواز السفر للاجنبي المتقدم، وتكون سارية المفعول، وألا تكون مقاربة على الانتهاء.
  • صورة من شهادة ميلاد الأجنبي، على أن تكون مصدقة من جهة الأحوال المدنية ( مع العلم أنه لا يكتفى بالمشاهد أو بتبليغات الولادة في إثبات ميلاد الأجنبي المتقدم ).
  • إحضار برنت حديث من الجوازات أو من برنامج مقيم للأجنبي المتقدم.
  • إحضار تعريف عمل للاجنبي، ويكون مُوضح فيه الراتب ومُصدق عليه من الغرفة التجارية، أو مشهد من الكفيل مُصدق من العمدة والشرطة.
  • إذا كان المتقدم طالبًا، يقوم بإحضار تعريف من الجهة التي يدرس بها, أما إذا كان على كفالة والده فإنه يجب أن يُحضر خطاب رسمي من والده مُصدق من كفيله ومن العمدة والشرطة.
  • ألا يقوم الأجنبي بتعبئة إقرار بأنه لم يسبق له الزواج بامرأة سعودية من قبل، ويقوم بالتوقيع والتبصيم عليه، على أن يتم إحضار شاهدان سعوديان على صحة إقراره مع صورة من هوية الشاهدين السعوديين وتوقِيعهما.
  • يجب إحضار عقد نكاح أو صك الطلاق إذا كان مُطلق أو شهادة الوفاة إذا كان أرمل ( في حالة إذا كان الأجنبي سبق له الزواج من غير سعودية ).
  • إرفاق صورة إثبات المتقدمة بطلب الزواج إما: ( بطاقة أحوالها – أو كارت العائلة وجواز سفر في حالة عدم وجود بطاقة أحوالها ).
  • إرفاق برنت من الأحوال للمتقدمة بطلب الزواج من أجنبي, مع مراعاة أن تكون المهنة مطابقة للواقع، ويجب ألا يكون تخطى ستة أشهر من تاريخ اصداره.

هناك بعض الأوراق المطلوبة خصيصًا من المتقدمة للزواج في حالة كانت أرملة أو المطلقة فقط، وهي:

  • إحضار صورة من صك الطلاق للمتقدمة للزواج في حال كانت مطلقة.
  • إحضار صورة من شهادة وفاة الزوج السابق في حال كون المتقدمة للزواج أرملة.
  • إحضار تعريف عمل للمتقدمة للزواج، على أن يكون مُصدق من الغرفة التجارية، إن كانت موظفة في القطاع الخاص، وإن كانت موظفة حكومية، يتم التصديق من جهة عملها الرسمية.
  • إرفاق برنت من التأمينات الاجتماعية؛ في حالة كانت موظفة في القطاع الخاص.
  • إحضار مشهد إثبات سكن، ويكون مُصدق من العمدة والشرطة؛ للمتقدمة للزواج مع عقد إيجار وصك ملكية.
  • أما إن كانت المتقدمة للزواج لا تعمل فيتم إرفاق مشهد بعدم وجود عمل لها، ويكون مُصدق من العمدة والشرطة.
  • يتم إحضار إقرار موافقة من قبل المتقدمة للزواج من القسم النسوي بالإمارة.
  • إحضار صورة من صك حصر الإرث ( الميراث ) في حال وفاة والد الراغبة بالزواج.
  • إرفاق صورة من الوكالة، إذا كان هناك وكالة شرعية عن ولي أمر الراغبة بالزواج من أجنبي.

اقرئي أيضًا: فوائد وأضرار ومحاذير تناول حبوب زهرة الربيع المسائية وسعرها في السعودية

  • يجب حضور ولي أمر الراغبة بالزواج؛ لدى قسم الرجال بالإمارة في المركز الشامل، وذلك من الساعة 8 وحتى الساعة 12ظهرًا، ويتم كتابة إقرار الموافقة من قبل ولي الأمر أمام الموظف المختص، على أن يتم إحضار صوره هوية ولي أمر الراغبة بالزواج.
  • يتم تعبئة استمارة الزواج، ويتم إحضار صورة من هوية الشاهدين ويكونان سعوديان ويتم وضع الصورة في الاستمارة، يجب ألا يكون ولي أمر الراغبة بالزواج أحد الشاهدين.
  • يجب إحضار تقرير طبي للاجنبي الراغب بالزواج والسعودية الراغبة بالزواج،
  • عمل تحليل مخدرات للخاطب، وإحضار صحيفة تثبت خلو السوابق للخاطب ومصدقة من الأدلة الجنائية.
  • إحضار شهادة خلو سوابق أيضًا ولكن من بلد الخاطب، على أن تكون موثقة من الجهات المختصة في موطنه، ويتم التصديق عليها من قبل سفارة المملكة بموطنه ومن قبل وزارة الخارجية بالمملكة.
  • يسمح فقط للخاطب من الجنسية الفلسطينية إحضار شهادة خلو سوابق من سفارة موطنه في المملكة، ويتم المصادقة عليها من وزارة الخارجية السعودية.
  • إذا كان الخاطب أجنبي وغير عربي، ولكنه مولود بالمملكة، فيشترط أن يتحدث اللغة العربية؛ لذلك فإنه يجب حضوره لدى موظف الحقوق الخاصة في المركز الشامل، وذلك من الساعة 8 وحتى 12 ظهرًا؛ من أجل التوقيع على محضر إثبات أنه يتكلم اللغة العربية.

اقرئي أيضًا: دعاء الزواج لتيسير وتعجيل الزواج للبنت والوالد

 
 

تطبيقات مجلة رقيقة مجانا على متجر جوجل>> من هـنـا

اكتب تعليق