Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

تعرفي على فوائد زيت الباتشولي العطري وسعره في السعودية

الباتشولي

يَحضُر الباتشولي في كم كبير من أشهر العطور، كونه يضفي على الرائحة المزيد من الغموض الخشبي الذي يمنح شعورًا مدهشًا من الفخامة والعمق كما يمتاز بثباته على البشرة لفترات طويلة، لذا يكثر استخدامه في الكثير من قوارير العطور الفاخرة وعلى الرغم من رواجه فإنه يمنحك حالة من الغموض، لكن لا يعرف الكثيرون ما ينطوي عليه من فوائد رائعة لذا نُطلعك عزيزتي رقيقة على كل ما يخص زهرة وزيت الباتشولي عبر التقرير التالي.

أصل نبتة الباتشولي

هذا الاسم مشتق من كلمتين باتشاي والتي تعني اللون الأخضر وإيلاي تعني أوراق، وهذا يعني أن كلمة باتشولي تعني الأوراق الخضراء وهي من فصيلة أوراق النعناع التي تتصف بالكثافة وقصر الأعواد، فغالبًا لا يتجاوز ارتفاع نبتة الباتشولي مترًا واحدًا كما تحمل زهور صغيرة.

الباتشولي

تنمو نبتة الباتشولي بكثرة في المناطق الاستوائية التي تنعم بأجواء دافئة الموجودة في شرق آسيا وأفريقيا مثل الفليبين، ماليزيا، فيتنام، الصين، إندونيسيا، كمبوديا، الهند مدغشقر سيشل، المالديف، والجدير بالذكر أن زراعتها في الآونة الأخيرة تشهد تطور كبير والسبب يرجع إلى تزايد استخدامها في صناعة العطور في جميع أنحاء العالم.

يتم استخلاص زيت الباتشولي من تلك الأوراق صاحبة العبق الخشبي الذي يصبح أكثر جمالًا كلما شاخ، لذا عادة ما يترك لفترات بعد استخلاصه حتى يتطور عبيره فنصبح رائحته أغنى وأعمق، كما يشتهر هذا العبق الجذاب باقترانه بالمصريين القدماء فهم من أولى الشعوب التي استخدمته ثم انتقل عبر العصور إلى أوروبا في عصر الأباطرة والملوك حتى انتشر في كافة العالم.

فوائد واستخدامات زيت الباتشولي

يتم استخدام خلاصة الباتشولي في العديد من الأغراض التجميلية وتحسين بعض المشاكل الصحية، تعرفي عليها فيما يلي: –

المستحضرات التجميلية

بإمكانك استخدام مستحضرات مزيل العرق الآمنة التي تحتوي على هذا الزيت لمنحك رائحة طيبة على مدار اليوم، كما بإمكانك إضافة بضع قطرات على الخلطات الطبيعية للاستفادة من رائحته الخلابة وخصائصه المفيدة.

تساقط الشعر

تدليك فروة الرأس بقطرات بسيطة من زيت الباتشولي المخلوطة بزيت جوز الهند يقلل من حدة فقدان الشعر، وبالتالي الحصول على شعر كثيف بعد مدة من الاستخدام المنتظم.

قد يهمك أيضًا: زيت جوز الهند سر جمال الهنديات تعرفي على استخداماته التجميلية وأسعاره

منع ترهل البشرة

يحتوي هذا الزيت الطبيعي على خواص تحافظ على شباب البشرة كما تؤجل ظهور علامات الشيخوخة المبكرة، لذا يتم إضافته لبعض مستحضرات مقاومة التجاعيد المبكرة.

تحسين الحالة المزاجية

يعتبر من أفضل الروائح المضادة للاكتئاب ومن المعروف عنها قدرتها على تحسين الحالة المزاجية والشعور بالبهجة والاسترخاء فور استنشاقها، وهذا يعني أنها تؤثر على هرمون الدوبامين وهرمون السيروتونين المسؤولان عن مستوى المزاج في الجسم.

الباتشولي

تطهير الجروح

يحتوي هذا الزيت على خواص مضادة للبكتريا تمنع تفاقم عدوى الجروح والقروح وعدوى الجلد، لذا يتم استعماله في علاج الجروح.

مقاوم للالتهابات

بإمكانك استخدامه كبلسم ومسكن لعلاج تهيجات الجلد والالتهابات المؤلمة مثل التهاب المفاصل الطفيف والنقرس وجفاف الجلد، بالإضافة إلى علاج الأكزيما والصدفية.

يحفز إفراز RBC

يعمل زيت الباتشولي على تنشيط خلق خلايا الدم الحمراء ومن ثم تحفيز النمو وتنشيط الدورة الدموية في الجسم، وبالتالي الحفاظ على شباب وحيوية الجلد.

إدرار البول

يساهم زيت الباتشولي في إدرار البول ما ينتج عنه خسارة الوزن الزائد وخفض مستوى ضغط الدم، كما يعمل على تنقية الجسم من السموم وتقليل مستوى الكوليسترول في الجسم، بالإضافة إلى التقليل من فرص تكون حصى الكلى على المدى البعيد ومن الحفاظ على الصحة بوجه عام.

مبيد للحشرات

تستخدم خلاصة الباتشولي كمبيد فعال للقضاء على الحشرات ولدغاتها المؤلمة مثل البق والذباب والبعوض والقمل وغيرها.

طريقة الاستخدام

بإمكانك وضع كمية من الزيت في وعاء في أحد أركان المنزل، كما يمكنك استخدام بخور الباتشولي لطرد الحشرات بعيدًا عن غرف منزلك ومنحها عطرًا رائعًا لفترة طويلة من الوقت.

حساسية الأعصاب الشديدة

كما ذكرنا قبل قليل أنه يعتبر بلسم ومسكن لذا يتم استخدامه في حالة حساسية الأعصاب المفرطة، فهو فعال للغاية مع الأشخاص الذين يعانون من الأرق وصعوبة النوم بشكل سليم.

تنشيط عملية التمثيل الغذائي

يساعد هذا الزيت العطري على تحفيز عملية الأيض في الجسم من خلال تعزيز وظيفة المعدة والكبد ما يساهم في تطور صحة الجسم للأفضل، علاوة على قدرته على منع الإمساك.

قبض الأوعية وعلاج التقلصات

يمتاز زيت الباتشولي بقدرته الفعالة في علاج تقلصات العضلات والجلد والأعصاب، فضلاً عن فعاليته في تعزيز قبضة اللثة على الأسنان والحد من الأنسجة العضلية حيث يعمل على قبض الأوعية الدموية

مقاوم للإصابة بالفطريات

اكتشف أن ذلك الزيت صاحب العبق الفواح مؤثر للغاية في الحد من تزايد الفطريات التي تؤدي إلى التهابات الجلد، ومن ثم تحمي من بعض الأمراض مثل التهاب القدم الرياضي والالتهابات التي تصيب الجهاز التنفسي.

طريقة الاستخدام

يتم استنشاق زيت الباتشولي بمفرده أو من خلال إضافته إلى الماء المغلي، لكن يُرجى استشارة الطبيب قبل القيام بذلك للحفاظ على صحة الجسم من أي عواقب غير محتملة.

زيت الباتشولي أورا Aura Cacia Pure Essential Oil Patchouli

  • منتج إندونيسي المنشأ فمن المعروف أن إندونيسيا شهيرة بزراعة هذا النوع من النباتات العطرية.
  • زيت عطري نفي يستخدم للعلاج بالروائح.
  • يستخدم في ترطيب الجلد وعلاج الالتهابات.
  • يستعمل في تعطير الشعر والجسم.

الباتشولي

كيفية استخدام Aura Cacia Pure Essential Oil Patchouli

  • امزجي عشر قطرات من هذا المنتج على ربع كوب من الماء في ناتر مصباح الشمعة.
    ولترطيب الجلد امزجي قطرة واحدة من زيت بذور الجزر وزيت الورد وزيت الباتشولي إلى كل ملعقة صغيرة من الماء واستخدامه كغسول غير مُشتَم.

ملحوظة

  • إن كنت تمرين بمرحلة الحمل أو كنت مصابة بحالة مرضية أو تتناولين عقاقير وأدوية طبية، فلا ينبغي استخدام هذا الزيت دون استشارة الطبيب والرجوع إليه.
  • ينبغي كذلك تخفيف هذا الزيت قبل الاستخدام حتى لا يتسبب في تحسس وتهيج البشرة، كما أنه مخصص للاستعمال الظاهر فقط وليس الاستعمال الباطني، وينبغي حفظه بعيدًا عن متناول الصغار.

سعر زيت الباتشولي من أورا Aura Cacia Pure Essential Oil Patchouli

يتوفر هذا المنتج في المملكة العربية السعودية بسعر 55.89 ريال سعودي للعبوة حجم 15 مل ولشراء Aura Cacia Pure Essential Oil Patchouli والدفع عند الاستلام اضغطي هنا.

قد يهمك أيضًا: فوائد زبدة الشيا للجسم وطرق استخدامها وسعرها في السعودية

أو تجربتي مع مستحضرات صنفرة الوجه من أفضل ثلاث ماركات مع الأسعار في السعودية

 
 

تطبيقات مجلة رقيقة مجانا على متجر جوجل>> من هـنـا

اكتب تعليق