Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر واستخدامات وفوائد كلًا منهما

كثيرًا ما نسمع عن زيت اللوز ويُقال أنه نوعان وهما: زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر، ولكن ما هو الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر وما هي استخداماتهم؟ ما هي فوائد وأضرار كل نوع؟ ما هو النوع الأفضل لبشرتنا؟ كل ذلك سنجاوبك عليه الآن.

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

زيت اللوز ينتج من عصارة أوراق شجرة اللوز، مع العلم أن بذور شجرة اللوز مفيدة جدًا، وتحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات الهامة للجسم، ولكن أوراق شجرة اللوز هي ما تفرق بين اللوز الحلو واللوز المر.

مع العلم أن زيت اللوز له استخدامات كثيرة جدًا، وكل نوع له استخدامات خاصة، سواء اللوز الحلو أو المر، وشجرة اللوز معمرة وتنمو في منطقة المشرق العربي، واللوز يُستخدم للأكل وله استخدامات تجميلية ودوائية أخرى، والفروقات تتلخص في الآتي:

  • زيت اللوز المر ينتج من عصارة أوراق شجرة اللوز وردية اللون، بينما ينتج اللوز الحلو من عصارة أوراق شجرة اللوز البيضاء اللون.
  • زيت اللوز الحلو موجود بصورة أقل من اللوز المر؛ لذلك لا بد من البحث عليه عند عطارين معروفين لإيجاده، بينما زيت اللوز المر منتشر بكثرة في الأسواق.
  • زيت اللوز الحلو أفيد من زيت اللوز المر؛ لأن المر به مواد سامة مميتة، وكثرة استخدامه أو تناوله عن طريق الفم ربما يعمل على ضيق التنفس ومشاكل في الجهاز العصبي.
  • رغم أن زيت اللوز المر موجود بكثرة في الأسواق إلا أن استخداماته قليلة بسبب مشاكله، اللوز الحلو يدخل بكثرة في صناعات الأدوية والعلاج ومستحضرات تجميل البشرة مقارنةً بالآخر.

اقرئي أيضًا: علاقة مشاكل البشرة بالمعدة حسب أحدث الأبحاث والدراسات العالمية

استخدامات زيت اللوز الحلو

يحتوي زيت اللوز الحلو على دهون غير مشبعة، كما أنه غني بالعديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل فيتامين د وفيتامين إي وفيتامين ايه، وفيتامين بي 1 وبي 2 وبي 6، كما أنه يحتوي على أحماض أمينية ويعتبر مصدر هام للأوميجا ثري، كما أن رائحته عطرية ومتطايرة ومميزة.

وهناك العديد من الاستخدامات الهامة لزيت اللوز الحلو سواء للشعر والبشرة أو مسكن للآلام وتحسين الدورة الدموية وهي:

  • زيت اللوز الحلو هو زيت متطاير، ويستخدم في الطهي كبديل لزيت الزيتون.
  • يمكن استخدامه كمرطب للبشرة ونتائجه مبهرة، حيث أنه يدخل في الصناعات التجميلية بنسبة كبيرة جدًا، واستخدامه من مصدره الطبيعي مفيد جدًا للبشرة والجلد، وإزالة التجاعيد والتبييض وغيره.
  • يمكن استخدامه كـ ملين للبراز.
  • من الممكن استخدامه لتخفيف التوتر، من خلال دهن الجسم به وعمل تدليك ومساج للجسم.
  • يتم استخدامه في صناعة المسكنات العلاجية للآلام والعظام بشكل عام.
  • يدخل اللوز الحلو في ترطيب الشعر وتعزيز نمو بصيلاته، وأيضًا يساعد على التخلص من تساقط الشعر وترطيبه بشكل جيد
  • يحارب جفاف الجلد ومشاكله.
  • اللوز الحلو يمكن أن يقضي على القشرة ويتخلص من فروة الراس الجافة.
  • أيضًا يمكن استخدام زيت اللوز الحلو للتخلص من الشعر المجعد وفرده بشكل مثالي، وهو علاج لتقصف الشعر، ويعتبر بمثابة سيروم لفروة الرأس.

اقرئي أيضًا: زيت اللوز الحلو كنزك الثمين لتعزيز جمالكِ فما فوائده وأفضل منتجاته وأسعاره

استخدامات زيت اللوز المر

اللوز المر محظور في بعض البلدان نظرًا لطبيعته السامة، وبالتالي عند استخدام زيت اللوز المر يجب التأكد من أنه مُخفف، كما أنه لا يجب الاسراف في استخدامه، على أن يتم استخدامه تحت إشراف طبي، وبالتالي فإن استخدامات اللوز المر نسبية، ويجب أن يكون الزيت مخفف بدرجة كبيرة، ومن هذه الاستخدامات الآتي:

  • علاج الأمراض الجلدية التي تتسبب فيها الجراثيم أو الفيروسات أو البكتيريا.
  • يدخل في علاج البشرة وتجاعيدها ( يفضل استخدامه تحت اشراف طبي وبشكل مخفف جدًا ).
  • يدخل في علاج الشعر ويمكن استخدامه لدهن فروة الرأس والتخلص من مشاكل الشعر بشكل عام ( يفضل أيضًا استشارة طبيب أولًا ).
  • يتم استخدامه كمخدر طبيًا بطريقة حذرة.
  • يمنع الحمى ويُخفض من درجة حرارة الجسم.
  • يدخل في العلاج من داء الكلب.
  • يمكن استخدامه في التخلص من الديدان المعوية ولكن تحت إشراف طبيب.
  • التخلص من مشاكل الجهاز الهضمي.
  • يعمل بمثابة ملين، ويعزز من نشاط أعضاء الجسد، فتخرج الخلايا السامة على هيئة عرق وبراز وبول.
  • يعطي الجسم حالة من الاسترخاء ويعمل على خفض الضغط.
  • يحارب الخلايا السرطانية ويمنع تكوّنها في الجسم وذلك بفضل المواد السامة التي يحتوي عليها.

اقرئي أيضًا: تساقط الشعر و كيف تتخلصين منه بخليط الموز مع زيت اللوز

ومع كل هذه الفوائد العلاجية الكثيرة لزيت اللوز المر، إلا أن الجرعة الكبيرة منها قد تؤدي إلى فقدان الحياة، والتعرض للتسمم، ولذلك عند استخدامه لا بد وأن يكون تحت إشراف طبي؛ لتحديد الجرعة المناسبة وفقًا للحالة.

وأضرار زيت اللوز الحلو تكاد لا تذكر عند استخدامه تجميليًا، أما استخدامه للطهي فلا بد من عدم الإكثار منه، أما اللوز المر فأضراره التسمم، فهو سام ووميت، ولا يجب استخدامه إلا بإشراف طبيب، ولأنه منتشر في الأسواق بشكل كبير، احترسي وقومي بشرائه من مكان مضمون.

عن الكاتب

ريهام عبدالوهاب

كاتبة ومترجمة مصرية في اللغتي: الانجليزية والتشيكية وأعمل محررة إخبارية أهتم بكل ما هو جديد ويسعدني مروركم وتعليقاتكم

اكتب تعليق

(x)